Programa de capacitación para la conciencia tributaria de los comerciantes del mercado Municipal Huarmaca - Carrasco Zeña, Marissel Anali (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer un programa de capacitación para el fortalecimiento de la conciencia tributaria de los comerciantes del mercado municipal, Huarmaca. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 120 colaboradores a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se determinó mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,876, estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de desarrollo de la conciencia tributaria. Después del procedimiento se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que se presenta una propuesta para el fortalecimiento de la conciencia tributaria de los comerciantes del mercado municipal de Huarmaca.