Violencia entre novios y dependencia emocional en personal policial de la División de Seguridad Ferroviaria, Lima, 2023 - Angeles Rojas, Diana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia entre novios y dependencia emocional en personal policial de la división de seguridad ferroviaria, Lima, 2023. El tipo de la investigación es correlacional, y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra empleada fue de 357 efectivos policiales pertenecientes a la división de seguridad ferroviaria, siendo seleccionados a partir del muestreo no probabilístico ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Entre Novios - Revisado (DVQ-R) y la Escala de Dependencia Emocional (CDE). Se obtuvo como principales resultados una correlación directa y significativa entre las variables del estudio (rho=591; r2=34; p<0.05). En cuanto a los análisis comparativos se demostraron que las variables no poseen diferencias significativas en función al sexo. En conclusión, se corroboró el planteamiento inicial del estudio de una correlación directa y significativa entre las variables.