Construcción de la Escala de Violencia en la relación de pareja en adolescentes de una Universidad pública de Lima Norte, 2018 - Bacilio Camarena, Nataly Alejandra (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general construir una escala de violencia en la relación de pareja que evidencia propiedades psicométricas adecuadas para adolescentes de una universidad pública Lima Norte, 2018. La muestra estuvo compuesta por 480 mujeres, entre los 17 y 20 años de edad, lo cual se obtuvo a través del muestreo no probabilístico intencional. En relación a las propiedades psicométricas se obtuvo una alta confiabilidad a través del método de consistencia interna con un alfa de 0.94 y un coeficiente omega de igual valor. Así mismo se determinó la validez de constructo a través de la correlación ítem-test quedando como resultado valores significativos. Las 4 dimensiones explican el 53.84% de la varianza. Además, no se encontraron diferencias significativas según relación sentimental. Y se pasó a construir los baremos generales por medio de normas percentiles de la escala de violencia en la relación de pareja (VRP_20). Finalmente, la escala VRP-20 presenta adecuadas propiedades psicométricas es decir una buena validez y confiabilidad, así mismo se considera un instrumento útil para su aplicación en el campo educativo-clínico.