Anemia ferropénica y retraso del desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años, Hospital La Caleta, Chimbote, 2016 - Muñoz Cenizario, Lennin Benancio (2017)
La anemia ferropénica es definida como la disminución del nivel de hemoglobina, hematocrito o eritrocitos por milímetros cúbica de sangre secundaria a un descenso de hierro contenido en el cuerpo. El retraso psicomotor es el retraso tardío de las habilidades que se van adquiriendo de manera progresiva ya se motor, cognitivo, lenguaje, expresión, que puede ser por alteraciones en el sistema nervioso central y si no se da un tratamiento precoz y adecuada por parte del personal de salud encargado pueden ser patológicas. La finalidad de la investigación fue encontrar la relación de la anemia ferropénica con el retraso del desarrollo psicomotor. Se realizó un estudio no experimental; descriptivo y correlacional. La técnica utilizada fue revisión de historias clínicas y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. La muestra estuvo constituida por 359 pacientes. Los datos serán procesados mediante el programa Paquete Estadístico para Ciencias Sociales mediante el cual se aplicará el Ji – Cuadrado, siendo p <0.05. Concluyendo que existe relación entre la anemia ferropénica y retraso del desarrollo psicomotor.