Análisis de la defensa pública en juicio oral en casos de violencia contra la mujer en entidad pública, Callao 2025 - Guanilo Ramirez, Julio César (2025)
La investigación se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N° 16, Paz, justicia e instituciones sólidas, con énfasis en fortalecer la confianza en las instituciones públicas, mediante el acceso a la justicia a través de una defensa pública eficaz para personas vulnerables. El objetivo general fue analizar la participación de la defensa pública en juicio oral en casos de violencia contra la mujer en entidad pública, Callao 2025. Los objetivos específicos incluyeron examinar el desarrollo del derecho de defensa, el debate probatorio, la teoría del caso y las estrategias de litigación. Se trató de una investigación de tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño fenomenográfico hermenéutico. La población estuvo conformada por 7 profesionales de la Corte del Callao (5 jueces y 2 defensores públicos especializados). Como principales resultados revelaron que la defensa enfrenta serias limitaciones estructurales, como la sobrecarga procesal, la escasez de abogados especializados, la falta de recursos logísticos y la imposibilidad de preparar adecuadamente los casos asignados, lo cual afecta directamente el derecho de defensa. Se concluye que estas deficiencias, ajenas a la capacidad técnica de los defensores, comprometen gravemente la eficacia del servicio, generando un riesgo total de sentencias injustas.