Síndrome de Burnout y estilos de afrontamiento al estrés en los colaboradores de la Institución Educativa Uriel García Cusco, 2021 - Mamani Olmedo, Mayra Yajayda (2021)
Se estudió la relación entre el síndrome de Burnout y Estilos de Afrontamiento al Estrés en los Colaboradores de la Institución Educativa UrielGarcia Cusco, 2021.La metodología fue de tipo básica, de diseño no experimental y se empleó una muestra de 109 colaboradores de la institución educativa de nivel secundario. En relación a los instrumentos utilizados fueron el Inventario del Síndrome de Burnout de Maslach y Jackson (1981), adaptado por Muñoz (2016) y el Cuestionario de Estilos de afrontamiento al Estrés de Sandín y Chorot (2003), adaptado por Olivares (2020). En los resultados se pudo apreciar la relación de la Rho de Spearman que existe una correlación negativa entre el estilo de afrontamiento racional y el burnout ya que tuvo un puntaje de (Rho= -.192), esto fue propuesto por (Mondragón, 2014). Por otra parte, no se evidenció una relación entre el estilo de afrontamiento emocional y el síndrome de burnout, ya que su valor fue superior a .05 (rho=.127) y tampoco se estableció una relacion con otros estilos de afrontamiento ya que tuvo un puntaje superior a .05 (rho=.032).