La responsabilidad penal de los adolescentes infractores por el delito de sicariato. Lima, 2021 - Moreno Moreno, Adriana Marithza (2022)
La presente investigación titulada “La responsabilidad penal de los adolescentes infractores por el delito de sicariato. Lima, 2021” tuvo como objetivo general determinar cuál es la responsabilidad penal de los adolescentes infractores por el delito de sicariato. Lima, 2021, el cual fue por motivo de que los adolescentes han sido involucrados en diversos actos de sicariato. En su desarrollo, la metodología empleada fue el siguiente: se empleó el tipo de estudio básico, con diseño fenomenológico, en la medida que el estudio aborda el fenómeno social de sicariato cometida por los adolescentes, en cual no se puede abordar, sino a través de estudio de casos, por lo que el diseño de estudio es fenomenológico con estudio de casos, siendo las categorías de análisis la responsabilidad penal de los adolescentes infractores y el delito de sicariato, las técnicas de recolección de datos empleados fueron la entrevista, el análisis documental y análisis de casos, con sus respectivos instrumentos la guía de preguntas de entrevista, ficha de análisis documental y guía de análisis de casos, y en el análisis de los datos se empleó el método de categorización y de triangulación. Los resultados de la investigación permitieron concluir que la máxima responsabilidad penal de los adolescentes infractores a la ley penal es la medida de internación, siendo esta la medida más extrema y excepcional, sin embargo, la sanción común son las medidas socioeducativas no privativas de libertad tales como la amonestación, la libertad asistida, la prestación de servicios a la comunidad y, la libertad restringida, los cuales constituyen medidas poco eficientes para la prevención de sicariato cometida por adolescentes.