Las habilidades sociales para desarrollar la comunicación oral en estudiantes de educación básica - Rosas Castro, Auria Rosmery (2022)
Se desarrollo una investigación en la que se consideró como variables a las habilidades sociales en el desarrollo de comunicación oral en estudiantes de educación básica. El propósito del presente análisis radica en proporcionar epistemológicamente un conocimiento para desarrollar en el docente la capacidad de discernir qué estrategias utilizar en lo que a la comunicación oral se refiere para el desarrollo de su labor profesional. Es así, que para el logro de tal propósito se han realizado análisis bibliográficos tomados como referencia y observaciones perpetradas en el campo de la docencia. En la investigación se consideró artículos en Scopus, Redalyc, Scielo, entre otros de 2016 al 2021, incluían el uso de las variables habilidades sociales y la comunicación oral. Los términos de búsqueda utilizados fueron habilidades sociales, comunicación oral, teniendo en cuenta el término booleano “y -&” y con los métodos de búsqueda. Se identificaron artículos en los cuales las habilidades sociales y la comunicación oral y estimulan la indagación de los docentes y fortifica los hallazgos, promoviendo las enseñanzas de la comunicación oral robusteciendo el razonamiento docente y a la vez mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes.