Eficiencia de microorganismos benéficos con orina humana en suelos arenosos y limosos, Callao-2020 - Leno Avila, Gabriela Del Pilar (2020)
En la presente investigación se determinó la eficiencia de los microorganismos benéficos con orina humana en suelos arenosos y limosos; para lo cual se determinó su influencia en las propiedades físicas y químicas, como pH, nitrógeno, fósforo, potasio y materia orgánica de los suelos en estudio, así como los parámetros fisicoquímicos de retención del agua y aireación en los mismos. En la primera fase se obtuvieron los microrganismos benéficos; haciéndose inicialmente una selección, donde se escogieron Bacterias Fotosintéticas, Bacterias Acido lácticas y Levaduras. Luego se activaron en un caldo con melaza y agua, el cual se dejó fermentar por 7 días. En la segunda fase se realizó la recolección y tamizado de los suelos. Luego se hizo la separación de los mismos en macetas, colocándolos en 9 macetas por cadatipo de suelo, para posteriormente en la tercera fase rociarlos con los tres (3) tratamientos de los preparados de orina humana más microrganismos benéficos, donde se varió la cantidad de microrganismos en 100,150 y 200 mL. Finalmente, se concluyó que los tratamientos con biofertilizantes de orina humana con Microorganismos benéficos en suelos arenosos y limosos son eficientes; ya que influyen en las propiedades fisicoquímicas como nitrógeno, potasio, remoción de carbonatos y materia orgánica, así como en los parámetros de aireación del suelo y retención de agua. Además, se aplicó la prueba de Tukey determinándose que existe efecto significativo de las concentraciones de biofertilizantes en la disponibilidad de nitrógeno, potasio y materia orgánica en los suelos arenosos y limosos.