Las relaciones interpersonales y su relación con el clima institucional en la Institución Educativa N°16449 "Eloy Soberón Flores", San Ignacio - 2015 - Chumacero Fuentes, Bellanery (2017)
El presente trabajo de investigación mencionado: “Las relaciones interpersonales y su relación con el clima institucional en la institución educativa N° 16449 “Eloy Soberón Flores”, San Ignacio - 2015”, ha concedido establecer la reciprocidad que están entre las variables de estudio. “Relaciones Interpersonales y Clima Institucional". Cuyo objetivo fue: “Determinar la existencia de una relación entre relaciones interpersonales y clima institucional en la I.E. 16449 “Eloy Soberón Flores” San Ignacio - 2015”. La investigación fue realizada en la Institución Educativa N° 16449 “Eloy Soberón Flores”. Su diseño fue correlacional de corte transversal, se ejecutó la medición de las dos variables en estudio. Se trabajó con una población y muestra de 26 docentes del nivel primario, y para el acopio de fichas fue aplicada una encuesta que sirvió para medir el nivel relaciones interpersonales y el nivel de clima institucional. Se supuso a la Institución Educativa N° 16470 de San Ignacio distrito como foco piloto relativo para la ratificación del constructo del Instrumento. Del estudio estadístico se obtuvo que con respecto a la correlación existente de las variables relaciones interpersonales y el clima institucional, según la Correlación de Pearson es de 0.756, lo que significa que existe correlación significativa y positiva, a un nivel de significancia del 95%, es decir a unas buenas relaciones interpersonales existe un buen clima institucional, Lo que nos establece que se tiene una subordinación rectamente igual entre una y otra variables.