Aplicación del Space Syntax para la comprensión de la nueva dinámica social postcovid del espacio público en Chimbote y Nuevo Chimbote 2021 - Gutiérrez Espinoza, Mark Bryan (2022)
La pandemia del virus Covid – 19 ha significado un cambio en las dinámicas sociales de la población en los espacios públicos, motivo por el cual el objetivo de esta investigación es comprender los cambios que se han suscitado en las plazas de Chimbote y Nuevo Chimbote, haciendo uso de la teoría y método de Space Syntax, que a través de la observación y el seguimiento del recorrido de los usuarios, sirvió para representar su comportamiento dentro de estos espacios, para luego mediante el uso de DepthmapX, hacer un análisis Axial, VGA y ABM, asociados a la interacción social; que al ser contrastado con las características sintáctico - espaciales de las plazas, demostró que las interacciones sociales transforman la sintaxis del espacio de las plazas, producto de las medidas sanitarias adoptadas por las personas, las cuales fueron tomadas por hábitos y que en la toma de decisiones generó un cambio, por lo tanto, se obtiene una variación importante de las interacciones sociales de los usuarios de las plazas de Chimbote y Nuevo Chimbote. Así, esta investigación concluye que las dinámicas sociales en temporada de pandemias deben ser estudiadas para el diseño futuro de los espacios públicos.