Gestión estratégica y la cooperación Sur - Sur de la cooperación técnica internacional del Perú, año 2020 - Aparicio Mercado, Maricruz (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión estratégica con la Cooperación Sur-Sur de la Cooperación Técnica Internacional del Perú, año 2020 orientándose con las teorías de Betancourt (2006), Cassasus (2000), Drucker (1954), Chander (1962). Porter (1980) y Mintzberg (1991) para presentar la variable gestión estratégica y, las de Tassara (2016), Unceta & Yoldi (2000) y ONU (2000) para la variable cooperación sur-sur. Aplicando una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicado diseño no experimental nivel descriptivo correlacional y estudio transversal, con una población de 152 especialistas y muestra de 35 que reportaron información a través de dos cuestionarios procesados con la escala de Likert y comprobados con la prueba de confiabilidad y validados por expertos. Obteniendo el resultado: De un nivel de significancia es de 0.000, que es menor al nivel de significancia 0,01 que rechazó la hipótesis nula (Ho) y afirmó la hipótesis alterna con un nivel de confianza del 99 % indicando que si existe una relación significativa entre la variable gestión estratégica y la cooperación sur-sur de la Cooperación Técnica Internacional del Perú. Concluyendo: que la gestión estratégica incide positivamente en la cooperación sur-sur de la cooperación técnica internacional del Perú.