Propuesta de un plan de manejo ambiental para los residuos sólidos en la comunidad Traperos de Emaús Trujillo - 2019 - Carranza Candia, Edwars Ruben (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de manejo ambiental para los residuos sólidos en la Comunidad Traperos de Emaús Trujillo. El tipo de investigación fue aplicado, tanto la población como la muestra son todos los residuos sólidos que se manejan en la empresa, el instrumento utilizado fue una matriz de identificación de aspectos y valoración de impactos ambientales. Como resultados se obtuvieron: el diagnóstico ambiental, la matriz de identificación de aspectos y valoración de impactos ambientales y la identificación de los impactos ambientales más significativos. Como conclusión obtuvimos lo siguiente; que el nivel significativo (n.s) de cada actividad se obtuvo en recolección de los residuos un n.s de 4.4 en generación de ruido y 3.3 en vibraciones, en descarga de los residuos un n.s de 3.2 en generación de material particulado (g.m.p), en compactación del cartón un n.s de 3.9 en (g.m.p), en clasificación de plásticos un n.s de 3.7 en generación de olores y 3.9 en (g.m.p), en almacenamiento de residuos peligrosos un n.s de 4.2 en (g.m.p), en almacenamiento temporal de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) un n.s de 4.2 en (g.m.p), en taller de carpintería un n.s de 4 en (g.m.p) y 3.5 en generación de ruido, en taller de soldadura un n.s de 3.8 en (g.m.p) y 4 en generación de ruido y 3.3 en generación de residuos y residuos peligrosos, en traslado para la comercialización como residuos reutilizables un n.s de 3.6 en (g.m.p) y en traslado de los residuos peligrosos y Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEES) a la planta de tratamiento un n.s de 3.6 en (g.m.p). Luego se propuso el plan de manejo ambiental con el organigrama y flujograma para la comunidad traperos de Emaús