Obesidad pregestacional como factor asociado a complicaciones obstétricas, Hospital Víctor Ramos Guardia, 2017 - Ortiz Mundaca, Flor de los Milagros (2018)
La obesidad es un problema de salud que va en aumento a nivel mundial pudiendo generar complicaciones independientemente sexo o edad y que, durante la gestación, afecta tanto a la madre como al producto. La finalidad de la investigación fue determinar si la obesidad pregestacional es factor asociado a complicaciones obstétricas en las pacientes gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia durante el año 2017. Se realizó un estudio no experimental, de casos y controles. Basado en la revisión de historias clínicas cuyas variables a evaluar fueron obesidad pregestacional, aborto espontáneo, diabetes gestacional y preeclampsia; recopilados en una ficha de recolección de datos. La muestra estuvo constituida por 300 pacientes; 150 casos y 150 controles. Como conclusión se obtuvo, que la obesidad pregestacional es factor asociado a aborto espontáneo y diabetes gestacional, en cambio, preeclampsia, la asociación no lo fue.