Refinanciamiento en los créditos bancarios debido al COVID19 y su influencia en las finanzas personales de las familias Piuranas 2020 - Periche Flores, Lucía Belén (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del refinanciamiento en los créditos bancarios debido a la COVID 19 en las finanzas personales de las familias piuranas en el año 2020. Se utilizó una metodología del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, y de nivel explicativo; la población fueron clientes de una institución financiera que acudieron al refinanciamiento bancario, la muestra se determinó de forma aleatoria y estuvo conformada por 100 personas. Se utilizó la técnica de encuesta, y como instrumento se planteó un cuestionario con 25 premisas que se calificaron con una escala Likert de cinco puntos. Los resultados mostraron que el refinanciamiento bancario y las finanzas personales se relacionan directamente, en grado alto, con un Rho-Spearman igual que 0,650. Con ello, se concluye que el refinanciamiento bancario y las finanzas personales se relacionan de forma directa; es decir ante la decisión de refinanciamiento bancario, mejoran las finanzas personales, de los encuestados