La gestión y su relación con los servicios prestados por los bomberos voluntarios-Chiclayo - Parrilla Antón, Mary Victoria (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre la gestión y los servicios prestados por los bomberos voluntarios.En cuanto a metodología que se utilizo es del enfoque cuantitativo, dentro del paradigma positivista y un alcance de investigación descriptico correlacional. Se evaluó a todos los bomberos de la compañía Salvadora Chiclayo 27 cuya muestra fue 60 bomberos. Se empleó un cuestionario de 27 preguntas, las cuales estuvieron direccionadas a la relación entre la gestión y los servicios prestados por los bomberos voluntarios. Se concluyó que la gestión ejercida por los bomberos voluntarios si bien es la adecuada se encuentra limitada por la falta de herramientas de gestión. Del mismo modo, Esta investigación llegó a la conclusión que, si bien existe una adecuada preparación de los integrantes de las compañías de bomberos, estos perciben que no cuentan con la indumentaria e insumos adecuados para la atención eficiente de una emergencia. Otra de las conclusiones a las que se pudo llegar es que, si bien cuentan con un presupuesto designado por el estado, muchas veces este no alcanza o no llega correctamente a cumplir con su función, lo cual los limita en el cumplimiento de las atenciones de emergencia.