La remisión judicial: como solución sobre hechos que impliquen menor gravedad penal - Davila Medina, Alejandro Dionisio (2019)
La investigación que se llevó a cabo tuvo como objetivo identificar la eficacia en la Remisión judicial como solución sobre hechos que impliquen menor gravedad penal. El enfoque del trabajo fue cualitativo y tuvo como diseño la hermenéutica jurídica, se empleó el método inductivo de tipo descriptivo. El escenario de estudio fue un Juzgado de Familia con especialidad en menores infractores, una Fiscalía de Familia, el SOA (Servicio de Orientación al Adolescente) y una Sala de Familia. Los participantes fueron expertos en la materia a los que se les aplicó la técnica de la entrevista de tipo semiestructurada. La validez de dicha entrevista se obtuvo a través de la firma y el sello de cada entrevistado en la transcripción de la misma, corroborándose que lo transcrito correspondía a sus respuestas. El análisis de información se realizó mediante un estudio de discursos y textos, posteriormente se establecieron las categorías y sus respectivas sub categorías. Una vez adquiridos dichos datos se hizo la discusión entre las respuestas de los entrevistados, la búsqueda bibliográfica y la perspectiva del investigador, finalmente se llegó a la conclusión que existe la eficacia en la aplicación de la Remisión judicial como solución sobre hechos que impliquen menor gravedad penal.