Ambiente de trabajo y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores en una institución pública, Casa Grande 2025 - Andonaire Silva, Christoper Alyovi (2025)
En un contexto donde la eficiencia y el bienestar en el ámbito público son fundamentales para proporcionar servicios adecuados, es esencial explorar la intrincada influencia del ambiente de trabajo sobre el desempeño laboral. Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 y su meta 8.8: Trabajo decente y crecimiento económico. Tiene como objetivo general determinar como el ambiente de trabajo influye en el desempeño laboral de los colaboradores en una Institución Pública, Casa Grande 2025. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo correlacional. La muestra incluyó a 35 colaboradores, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, a quienes se les aplicó un cuestionario validado. Los resultados mostraron una correlación positiva alta (Rho de Spearman = 0.717, p < 0.01) entre el ambiente de trabajo y el desempeño laboral. Se concluyó que existe una influencia positiva alta entre el ambiente de trabajo y desempeño laboral, debido a que brindar condiciones favorables a los colaboradores que contribuyan a su bienestar tanto físico como psicológico y a facilitar la realización de sus actividades diarias, aumenta activamente su rendimiento, eficiencia y eficacia en su entorno de trabajo.