Gestión urbana sostenible y contaminación ambiental en el distrito de Tarapoto, San Martín – 2024 - Rios Aspajo, Carito Valeria (2025)
La investigación se relaciona con el ODS 16 y su meta que pretende promover sociedades pacíficas e inclusivas, tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión urbana sostenible y la contaminación ambiental en el distrito de Tarapoto, San Martin - 2024. La investigación fue tipo básica, no experimental, cuantitativo, descriptivo correlacional y de corte transversal, cuya población fue de 3,810 habitantes del distrito de Tarapoto y con una muestra de 349 habitantes. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que, el nivel de gestión urbana es bajo en 44 %, asimismo el nivel de contaminación ambiental es medio 54 %, existe relación positiva alta y significativa entre las dimensiones de la variable gestión urbana sostenible y la contaminación ambiental. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre la gestión urbana sostenible y la contaminación ambiental en el distrito de Tarapoto, San Martin – 2024 con un Rho de Spearman de 0,794, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 63,04 % de variabilidad entre variables.