Análisis de los factores determinantes en la formación de grietas y fisuras en pavimentos rígidos, calle Progreso, Motupe, Lambayeque 2024 - Asto Valencia, Deybi Lenin (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores que provocan grietas y fisuras en el pavimento rígido de la Calle Progreso, Motupe, y evaluar su relación con el tráfico vehicular y la calidad del concreto. Se realizaron inspecciones visuales en seis cuadras, complementadas con mediciones de resistencia mediante esclerómetro y diamantina, además de un conteo vehicular para analizar la correlación entre el tráfico y el deterioro. Los resultados mostraron un deterioro significativo, especialmente en áreas de alto tránsito, con fisuras longitudinales, transversales y de esquina, siendo el tráfico de vehículos livianos un factor importante. Se detectó que la resistencia del pavimento estaba por debajo de los 210 kg/cm², señalando una baja calidad del concreto y, en consecuencia, una mayor susceptibilidad a fisuras. En conclusión, el deterioro se debe al tránsito constante, a la deficiente calidad del concreto y a la falta de mantenimiento preventivo. Este estudio se vincula con el ODS 9, que promueve infraestructuras resilientes y sostenibles. Mejorar la calidad del concreto y optimizar el diseño y mantenimiento del pavimento fomenta una infraestructura urbana más duradera y reduce los costos a largo plazo, alineándose con el objetivo de construir ciudades sostenibles y reducir la frecuencia de reparaciones.