Factores asociados a ictericia neonatal en el servicio de neonatología de un hospital de Paita -2021 - Morocho Flores, Tania Guissela (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a ictericia neonatal, en el hospital Nuestra Señora de la Mercedes Paita - 2021 Métodos: A través de una ficha de recolección de datos se registraron 126 historias clínicas de neonatos con ictericia y 126 historias clínicas de neonatos sin ictericia neonatal. Resultados: Existe mayor riesgo de presentar ictericia neonatal cuando la madre presenta de 35 a 45 años de edad con riesgo superior a 9 veces (P 0.01), las multigestas representan un riesgo de 38 veces (P 0.00), el sexo femenino presenta 2 veces más riesgo (P 0.00), el bajo peso al nacer presenta 1.71 veces más de riesgo (P 0.00), bajo peso para la edad gestacional presenta 2.21 veces más riesgo (0.00), la alimentación artificial presenta 1.15 veces más riesgo (P 0.00). Conclusiones: Factores maternos asociados a ictericia neonatal son hijos de madre entre los 35 a 45 años de edad, e hijos de madre multigestas. Dentro de los factores neonatales asociados a ictericia neonatal tenemos al sexo femenino, el bajo peso al nacer, así también el bajo peso para la edad gestacional y la alimentación artificial.