Estado nutricional y autopercepción de imagen corporal en adolescentes de 15 a 18 años. I.E. Estatal de Trujillo, 2022 - Castillo Pretell, Rosa Alexandra (2022)
El objetivo general del estudio fue determinar si existe relación entre el Estado Nutricional y la Autopercepción de Imagen Corporal en adolescentes de 15 a 18 años de una Institución Educativa. Investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, la muestra lo conformaron 120 adolescentes. Se evaluó el Estado Nutricional en base a valores antropométricos como el peso, la talla y la Autopercepción de la imagen corporal con La Escala C”, de Thompson y Gray (1995). El 65,0% de los adolescentes tuvieron un estado nutricional normal, el 21,7% tenían sobrepeso y el 13,3% obesidad. El 26,3% y 8,8% de las mujeres presentaron sobrepeso y obesidad respectivamente; los varones el 17,5% tenían sobrepeso y obesidad en una misma proporción. El 63% con una Auto-percepción sobreestimada y el 24,4% con distorsión subestimada de la imagen. La relación entre Estado Nutricional y Autopercepción de Imagen Corporal según la prueba de Chi cuadrado, con un nivel de significancia de p=0,000 < 0,05, y un valor 2 = 35,841. > 2 = 9,488. Se concluye que existe relación entre Estado nutricional y la Autopercepción de Imagen Corporal en adolescentes, asimismo los varones con IMC normal y sobrepeso, presentaron mayor percepción sobreestimada y mujeres con sobrepeso, presentaron mayor percepción subestimada.