Principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito José Leonardo Ortiz-2023 - Correa Yzquierdo, Victor Manuel (2024)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 de las Naciones Unidas, que promueve sociedades pacíficas e inclusivas y facilita el acceso a la justicia para todos. El objetivo del estudio fue determinar la percepción cuantitativa de los involucrados en el proceso judicial sobre la aplicación del principio de oportunidad (PO) en los casos de omisión a la asistencia familiar (OAF) en el distrito José Leonardo Ortiz-2023. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población en estudio incluyó a 20 personas involucradas en el proceso judicial de casos de OAF, abarcando jueces, fiscales y abogados. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, empleando un cuestionario como instrumento. Los resultados principales se obtuvieron a través del análisis inferencial, utilizando la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y la prueba de Rho de Spearman para medir el tamaño del efecto. Se concluyó que existe una relación moderada y significativa entre la necesidad de regular el PO y el delito de OAF en el distrito José Leonardo Ortiz- 2023.