Clase invertida para promover la comprensión lectora en estudiantes de una Institución Educativa Guayaquil, 2023 - Peñafiel Coello, María Georgina (2024)
El objetivo general de la investigación fue Determinar cómo influye la clase invertida para promover la comprensión lectora en estudiantes de una Institución Educativa Guayaquil, 2023. Fue investigación básica, enfoque cuantitativo, descriptiva correlacional, de diseño cuasi experimental con enfoque pre experimental, transversal, con una muestra de estudio de 23 estudiantes de 7° grado, se les aplicó un pre test y post test, además como instrumento de medición el cuestionario aprendizaje de números reales. Los resultados obtenidos demostraron que los estudiantes calificaron la comprensión lectora nivel bajo, en cuanto a sus dimensiones se ubicaron en nivel bajo, literal (68.42%), inferencial (46.15%) y la dimensión crítica (69.26%), además se evidenció en el pre test un promedio de calificaciones de 7,3 ± 1,6 y en el post test un promedio de calificaciones de 9,8 ± 3,6.esto significa de una desviación del 16% al 36% hay un aumento ventajoso de la mejora de puntuaciones del post test, y con valor de significancia (0.013) siendo menor a 0,05 y valor de Z -2,355b, se concluye que la clase invertida influye significativamente en la compresión lectora inferencial en estudiantes de una Institución Educativa Guayaquil, 2023.