El estrés y desempeño laboral en equipos de trabajo en área covid 19 de un Hospital de Guayaquil, Ecuador 2021 - Jordán Figueroa, Blanca Johanna (2022)
La presente investigación denominado el estrés y desempeño laboral en equipos de trabajo en área covid-19 de un Hospital de Guayaquil, Ecuador 2021 , tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en área covid-19 de un Hospital de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, realizado mediante el tipo de investigación básica, mediante un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de tipo no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población de 102 profesionales de la salud, utilizando como técnica para la recolección de datos la encuesta, donde se elaboró dos instrumentos para cada una de las variables respectivamente, obteniendo como resultado una relación inversamente proporcional entre el estrés y el desempeño laboral. Además, se utilizó la prueba de normalidad de datos de Kolmogorov Smirnov, donde encontramos una distribución normal en las puntuaciones del estrés y desempeño laboral obteniendo una p-valor<.05, donde rechazamos la Ho y luego realizamos la correlación de Spearman con p valor<.01 concluyendo que se encontró una relación inversamente proporcional entre las dimensiones del estrés y el desempeño laboral, a mayor presencia del estrés el desempeño laboral del personal de salud disminuye.