Convivencia democrática y aprendizaje en el área de Comunicación en estudiantes de primaria de una institución educativa, Uchiza, 2024 - Amancio Enríquez, María Elena (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la convivencia democrática y el logro de aprendizajes en el área de Comunicación en estudiantes de la Institución Educativa del distrito de Uchiza, 2024.La investigación tiene un enfoque cuantitativo, alcanza un nivel básico descriptivo y es no experimental. La población de estudio estuvo constituida por 87 estudiantes de primaria y de esta se tomó a 27 muestra no probabilística. Para recopilar datos sobre la Convivencia democrática se ha utilizado un cuestionario de respuestas múltiples considerando las dimensiones: Inclusión, Equidad y, Participación y manejo de conflictos. Y para recopilar datos sobre los aprendizajes en el área de Comunicación, se aplicó una prueba pedagógica tomando en cuenta las competencias del área y se calificó a través de una rúbrica. Los resultados muestran que existe una fuerte relación entre la Convivencia democrática y el logro de aprendizajes en el área de Comunicación, el valor hallado de 0,57 según la escala RHO de Spearman indica que se trata de una relación positiva; es decir, mientras mejor sea la convivencia democrática entre los estudiantes mejores resultados podrán obtener en el área de comunicación.