Implementación del método 6S para mejorar la productividad del área de producción de la empresa LISERME S.R.L., Arequipa 2022 - Riquelme Vargas, Franco Poly (2022)
En la presente investigación se estableció como objetivo principal determinar en qué medida la implementación del método 6S mejora la productividad del área de producción de la empresa LISERME S.R.L., Arequipa 2022. Por lo que fue necesario evaluar y analizar los índices de eficiencia y eficacia del área de producción de la empresa. La metodología de la investigación de fue tipo aplicada, de nivel descriptivo – explicativo y de enfoque cuantitativo. El diseño del estudio fue experimental de corte preexperimental. La población estuvo conformada por 272 materiales del área de producción de la empresa LISERME S.R.L., y la muestra determinada mediante el muestreo aleatorio simple fue igual a 160 materiales del área de producción de la empresa LISERME S.R.L. Como resultado se obtuvo que la productividad mejoró un promedio del 25.20%, la eficiencia aumentó en un promedio del 16.74% y la eficacia se incrementó en un promedio del 12.74%. Concluyendo que la implementación del método 6S mejora significativamente la productividad del área de producción de la empresa LISERME S.R.L., Arequipa 2022.