Mejora de las propiedades mecánicas en bloques de concreto incorporando marmolina, fibra de cáñamo y ceniza arrocera, Lima 2025 - Puris Matencio, Antony Joseph (2025)
La investigación tuvo como objetivo mejorar las propiedades mecánicas de bloques de concreto mediante la incorporación de marmolina, fibra de cáñamo y ceniza arrocera, en Lima, 2025, en concordancia con los ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y 11 (Ciudades y Comunidades Sostenibles). Se elaboraron 162 bloques de concreto y 9 muestras de concreto fresco, utilizando un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo, con diseño experimental y método hipotético-deductivo. Se evaluaron la resistencia a compresión, flexión y el asentamiento del concreto mediante ensayos de laboratorio. Los resultados mostraron mejoras significativas en las propiedades mecánicas. En compresión, la mejor dosificación fue PM = 1.0 %, FC = 0.05 % y CCA = 0.1 %, alcanzando 257.794 kgf/cm². En flexión, la mezcla óptima fue PM = 0.5 %, FC = 0.05 % y CCA = 0.1 %, con 79.7187 kgf/cm². Aunque el análisis global del asentamiento no evidenció diferencias significativas (p = 0.066), la ceniza arrocera mostró un efecto positivo individual. Se concluyó que los aditivos mejoran las propiedades del concreto y aportan a una construcción más sostenible.