Estudio de tiempos predeterminados y redistribución de planta para incrementar la productividad en el proceso de mantenimiento de paletas, empresa ADECCO - cliente cuenta Huachipa 2019 - Casanova More, Fernando (2019)
En todas las empresas u organizaciones un indicador muy importante a mejorar es el de la productividad, aun así esta simple conexión de acciones nos ocasiona el desarrollo de una diversidad de herramientas que nos permite realizar un análisis, medirlo y por ende mejorar este indicador, teniendo como instrumento o herramienta eficaz el estudio del trabajo; el propósito en sí es, investigar y examinar de manera sistémica cómo se ejecuta o está ejecutando alguna operación u actividad, simplificarla o modificarla para reducir el trabajo excesivo, que no es necesario o que no agrega valor, fijando un tiempo normal o estándar para la ejecución de esta operación. En el presente trabajo se realizó un estudio de métodos del proceso de mantenimiento de paletas de una planta industrial, donde a través del estudio de métodos, estudio de tiempos, el análisis de una correcta distribución de planta, análisis de los equipos y herramientas, mejoras en el factor humano (mano de obra), mejora en la condición de trabajo del área y con un monto aproximado de inversión de S/ 10,016.00 (diez mil dieciséis nuevos soles), se consiguió incrementar la productividad del mantenimiento de paletas por jornada laboral (turno de 08 hrs) en un 142%, reduce en un 51% el tiempo en el mantenimiento por lote de producción y el costo unitario de mantenimiento por paleta de S/. 12.56 a S/. 7.74; este estudio además mejora el índice de devolución por falla ya que al tener una buena distribución de planta en cada proceso, al personal en condiciones adecuadas para realizar el trabajo y adecuados equipos u herramientas, la calidad del trabajo también mejora. En conclusión; se demuestra de manera tangible que a través de la redistribución de planta, mejoras en el proceso y el estudio de tiempos predeterminados se logra un impacto positivo en la productividad.