Implementación de modelo predictivo con macrodatos en el área producción para aumentar la productividad en Don Manuelito, Cascas 2023 - Abad Jara, John Santos Mario (2023)
La presente investigación titulada “Implementación de Modelo Predictivo con macrodatos en el área producción para aumentar la productividad en Don Manuelito, Cascas 2023.”, tiene como objetivo general implementar un modelo predictivo con macrodatos en el área de producción para aumentar la productividad en Don Manuelito, Cascas 2023, con un diseño preexperimental, de tipo aplicada, con la finalidad de cumplir el aumento de productividad. Se detallaron los resultados de la pre- implementación de productividad de mano de obra teniendo como resultado 0.658 unidades /minuto y productividad de materia prima en área de fermentación logrando obtener 0.777 litros/kg y post- implementación con productividad de materia prima de 0.839 litros/kg y de mano de obra de 0.735 unidades /minuto con variaciones de 10.44% y 7.47% respectivamente. Finalmente, la implementación del modelo predictivo con macrodatos si aumenta la productividad logrando tener un efecto en la producción de vino tinto dulce mostrando los pronósticos más precisos aplicando las herramientas de acciones de mejora requeridas para aumentar la productividad.