La arquitectura patrimonial en el reconocimiento de la identidad cultural tumbesina - Peña Sanchez, Stefany del Milagro (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo general, relacionar la influencia de la arquitectura patrimonial en el reconocimiento de la identidad cultural tumbesina, cuyo proceso de investigación se justifica en un enfoque cualitativo, el diseño etnográfico, su tipo de investigación es la básica. Se basó en teóricos respectivamente por cada categoría, tanto como para la identidad cultural y la arquitectura patrimonial, las cuales se desglosa en subcategorías e indicadores. Se utilizó como participantes especialistas y equipamientos arquitectónicos en el tema a tratar, y el tamaño de la muestra fue por muestreo no probabilístico. La validez del instrumento se obtuvo mediante el juicio de los expertos, la recopilación de datos se obtuvo a través de la guía de entrevista y ficha de observación de 6 y 10 ítems correspondientes por cada categoría. Los resultados que obtuvimos con la categoría de arquitectura patrimonial es que a los patrimonios les falta la intervención del gobierno local, su conservación, regular, buena, la ficha de observación sobre la identidad cultural, cada entrevistado dio su opinión al respecto de las interrogantes. Se concluye que, para tener una identidad cultural definida, deberíamos reflexionar y conocer nuestros patrimonios arquitectónicos, resguardarlos y restaurarlos.