Educación virtual, actitud hacia el estudio en el pensamiento crítico en épocas de pandemia en estudiantes en una universidad nacional, 2022 - Joachin Del Carpio, Mery Margot (2022)
La presente investigación se centra en el conocimiento de los problemas relacionados con el pensamiento crítico y las actitudes al estudio de los estudiantes de nivel superior. Objetivo: La investigación tiene como finalidad conocer de que manera el pensamiento crítico ha afectado la actitud hacia el estudio en educación virtual. Metodología: esta pesquisa se enmarca dentro de las investigaciones aplicadas; cuyo diseño es no experimental, transeccional, correlacional-causal; la cual contó con una muestra de 148 estudiantes de nivel superior los cuales fueron evaluados con el cuestionario educación virtual, pensamiento crítico y el cuestionario de actitud hacia el estudio; las que fueron respondidas a través de la herramienta Google Forms, previo consentimiento informado. Resultados: la educación virtual y la actitud al estudio influyen de manera significativa en el pensamiento crítico en épocas de pandemia así está demostrado en la regresión logística con un p=0.000; de acuerdo con el coeficiente Nagelkerke se afirma que las variables antecedentes influyen en el pensamiento crítico con un valor de 30.9%. Conclusión: reflejan que la mayoría de estudiantes tiene un nivel medio de pensamiento crítico, además podemos afirmar que existen otros factores ajenos a la investigación que influyen en la variable pensamiento crítico