Gestión de créditos otorgados y su incidencia en la rentabilidad CMAC – Paita S.A. Agencia Juanjui, 2018 - Panduro Ruiz, Bryan (2020)
La investigación tiene como título “Gestión de créditos otorgados y su incidencia en la rentabilidad CMAC – Paita S.A. Agencia Juanjui, 2018”. Ha tenido como objetivo general evaluar la gestión del crédito otorgado y determinar su incidencia con la rentabilidad de CMAC-Paita SA- Agencia Juanjui, 2018. El estudio de la investigación fue de tipo aplicada. Ha tenido como muestra 1 trabajador administrador, 06 analistas de créditos y los informes de los estados financieros generados por el área de administración y contabilidad de la CMAC-Paita SA Agencia Juanjui, año 2018. Utilizando como instrumentos a la guía de entrevista, observación y análisis documental. Llegando a concluir, las actividades de la gestión de créditos otorgados, no se cumplen en un 56.55%. Las deficiencias generaron una pérdida de S/ 139,237.00. La rentabilidad de la caja presenta índices bajos. Existe incidencia significativa entre la gestión de créditos otorgados y la rentabilidad en la CMAC Paita, Agencia Juanjui, Periodo 2018, debido al aumento de las cuentas por cobrar por los créditos otorgados, el cual ha provocado que la utilidad no sea la esperada y por ende los índices estén bajos, clientes con mora e inadecuada cobranza, de no haber sido por ello, se habría tenido mejor rentabilidad e incluso mejor que el periodo anterior.