Análisis jurídico de la prisión preventiva en el delito de corrupción de funcionarios en el Poder Judicial de Huaura 2021 - Biancato Ramirez, Piero Alonso (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el fundamento jurídico para determinar la prisión preventiva en el delito de corrupción de funcionarios en el Poder Judicial de Huaura 2021. La metodología aplicada fue el enfoque cualitativo, tipo básica, nivel explicativo y diseño no experimental. Se trabajó con la participación de 10 especialistas en materia penal que fueron entrevistados. Como resultado del análisis se estableció que la mayoría de los especialistas concuerda que la medida de prisión preventiva se ampara en el art. 268 del NCPP; donde se tipifica que debe demostrarse la concurrencia graves elementos de convicción, el peligro procesal y la sanción a imponerse por el delito cometido superior a los 4 años. Además, se puede fundamentar en lo prescrito en el Acuerdo Plenario Nº 01-2019/CIJ-116, mediante el cual se estable que el presupuesto sospecha fuerte, grave o vehemente, se convierte en una de las causales suficientes para la aplicación de la prisión preventiva. Se concluye que existe fundamentos jurídicos para determinar la prisión preventiva en el delito de corrupción de funcionarios en el Poder Judicial de Huaura 2021.