Tecnología disruptiva y su influencia en la prevención del delito en el distrito de Pacasmayo, La Libertad 2024 - López Mendoza, Ana Rosa (2024)
La presente investigación evaluó el impacto de la tecnología disruptiva en la prevención del delito en Pacasmayo, La Libertad, Perú, con un enfoque específico en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Mediante un estudio cuantitativo no experimental y de corte transversal, se recogieron datos de una muestra de 380 habitantes para analizar la relación entre el uso, percepción, conocimiento y efectos sociales de tecnologías disruptivas y la reducción del delito. Los resultados revelaron una significativa influencia positiva del uso de estas tecnologías en la mejora de la seguridad comunitaria, validando la hipótesis de que la tecnología disruptiva puede ser un elemento crucial para fortalecer la seguridad y justicia en la comunidad. Las conclusiones enfatizan la necesidad de políticas que faciliten la adopción de tecnologías innovadoras en la lucha contra el delito.