Sistema web para el control de historias clínicas en el área de archivos clínicos en el Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” - Carrasco Cruz, Anthony Remy (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema Web para el control de historias clínicas en el área de archivos clínicos para el hospital nacional “Daniel Alcides Carrión”, durante el proceso de control de historias clínicas que se viene usando previo a la implementación del sistema web se realiza de manera manual llenando las hojas clínicas y almacenando, generando pérdidas y duplicidad. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un Sistema web para el proceso de control de historias clínicas para el área de archivos clínicos para el hospital nacional “Daniel Alcides Carrión”. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de control de historias clínicas, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del Sistema web. Para el desarrollo del sistema web, se empleó la metodología OOHDM, por ser la más necesaria en acomodarse a las necesidades y desarrollo del proyecto, además por tener acceso enfocado en el proceso de desarrollo del sistema e interactuar con el usuario. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es Preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La población se calculó un total de 1680 historias clínicas que se utilizaran para ambos indicadores tales como historias clínicas duplicadas y proporción de error de localización de historias clínicos teniendo como tamaño de la muestra en 313 historias clínicas para ambos indicadores. El muestreo es aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del sistema web permitió reducir el número de historias clínicas duplicadas de 34,19% al 11,42%, del mismo modo se redujo el número de historias clínicas con proporción de error de localización de 39,54% al 11,1 2%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el sistema web mejora el proceso de control de historias clínicas para el área de archivos clínicos para el hospital nacional “Daniel Alcides Carrión”.