Influencia de la sustitución porcentual del agregado grueso por piedra pómez en propiedades físico-mecánicas de albañilería de concreto - 2023 - Mamani Chura, Elias Wilmer (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar cómo influye la sustitución porcentual del 80%, 90% y 100% de agregado grueso por piedra pómez en propiedades físico-mecánicos de albañilería de concreto. La metodología usada es de nivel explicativo, tipo básica, de enfoque cuantitativo y de diseño cuasi experimental; asimismo, la población es conformada por probetas de concreto y bloques de ladrillo de concreto sometidas a ensayos en laboratorio como resistencia a la compresión y flexión, de tal forma obtener información con técnicas observación directa y aplicación de pruebas de laboratorio mediante instrumentos como fichas de observación de campo convalidando resultados con certificados de calidad de los ensayos de laboratorio. El resultado obtenido tras la sustitución porcentual de 80% de agregado grueso por piedra pómez fue el más óptimo y favorable, logrando obtener una resistencia promedio a la compresión de 218,4 kg/cm2 en comparación de sustitución porcentual de 90% con 197,1 kg/cm2 y 100% con 168,6 kg/cm2. Se determinó una mejora significativa en densidad de los bloques de ladrillo de concreto obteniéndose con una sustitución al 100% una densidad de 1,112 gr/cm3. Se determinó que la sustitución porcentual de agregado grueso por piedra pómez no mejora en la resistencia a la flexión.