Participación ciudadana en los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de San Luis, 2019 - Riera Campoblanco, Gina (2020)
La investigación titulada Participación Ciudadana en los Proyectos de Inversión Pública de la Municipalidad Distrital de San Luis, 2019, cuyo objetivo fue establecer de qué manera incide la participación ciudadana en la ejecución del presupuesto participativo en la municipalidad distrital de San Luis, 2019. Trata acerca de la importancia del involucramiento del ciudadano, de las empresas y de la sociedad civil en las decisiones del gobierno local de San Luis con respecto a los proyectos de inversión pública. El enfoque fue cuantitativo, correlacional-causal y con diseño no experimental porque se realiza sin manipular deliberadamente las variables. La población de esta investigación estuvo constituida por 27 asociaciones y/o comités del distrito debidamente registrados con y sin RUOS. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios, con escala de Likert, fue validado a través de juicios de expertos y determinado su confiablidad por Alfa de Cronbach. Se llegó a la conclusión que existe incidencia de la participación ciudadana en los Proyectos de Inversión Pública de la Municipalidad Distrital de San Luis, 2019. Así también existe incidencia de la variable participación ciudadana en las dimensiones presupuesto participativo, planificación y concertación, resultado de la ejecución presupuestaria y rendición de cuentas. En todas las dimensiones el valor de p<0.05, resultado que indica que el modelo sustenta un en la medida que la participación ciudadana sea adecuada o mejor, entonces la Inversión Pública también se verá influenciada de manera positiva.