El Control Interno De Efectivo Y Su Incidencia En La Situación Financiera Del Centro De Educación Técnico Productiva Superatec, Año 2017. - Asuncion Sanchez, Erika Smith (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del control interno en la situación financiera del Centro de Educación Técnico Productiva Superatec. Año 2017, así mismo se ha desarrollado mediante el tipo de investigación descriptiva. Al mismo tiempo se empleó un diseño no experimental y de corte transversal tomando en cuenta la población del CETPRO Superatec. Para la realización de esta investigación se utilizó el instrumento de análisis documentario, observación y entrevista que permitió recolectar información verídica de los estados financieros y de los documentos de gestión que posee la institución. Así mismo se determinó, que la institución no cuenta con un manual de control interno que ayude al manejo en la operaciones del efectivo y que tiene un efecto significativo en la situación financiera en donde se obtiene una liquidez de S/ 31.1, pero con la aplicación del control interno aumentaría a S/36.13 para cubrir sus deudas a corto plazo en donde se pudo identificar que no es administrada adecuadamente ya que cuenta con muchos recursos ociosos, así mismo su rentabilidad pasaría de 15% a 27 % sobre los activos, por esta razón si se utilizara un manual de control interno beneficiaria a la institución.