La inteligencia emocional y la cohesión y adaptabilidad familiar en los niños y adolescentes de 9 a 12 años de la Institución Educativa Húsares de Junín del distrito de Independencia - Villanueva Valencia, Caroline Milagros (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación existente entre la inteligencia emocional y el nivel de cohesión y adaptabilidad, para lo cual se aplicó a una muestra de 53 niños y adolescentes de 9 a 12 años de edad de la institución educativa “Húsares de Junín” del distrito de Independencia. Se utilizaron dos instrumentos psicológicos; el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On: NA y el cuestionario Faces III. Los resultados obtenidos demuestran que los niños presentan una Inteligencia Emocional desarrollada, en el funcionamiento familiar se puede apreciar que predomina la familia con un nivel de cohesión baja y un nivel de adaptabilidad familiar alto. Se encontró una correlación significativa y positiva entre la Inteligencia Emocional y el nivel de cohesión en la familia (r = 315, p < 0.05).Sin embargo la Adaptabilidad familiar no se encuentra relacionada a la Inteligencia Emocional.