Violencia familiar y ansiedad en adolescentes de secundaria de institución educativa del centro poblado Chancayllo – 2022 - Huertos Nario, Viellanit Polet (2022)
En la presente investigación el objetivo general que se planteo fue la de determinar la relación entre violencia familiar y ansiedad en los adolescentes de secundaria de institución educativa del centro poblado Chancayllo-2022, la que fue desarrollada con un diseño no experimental, corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. Se contó con una muestra de 185 adolescentes de ambos sexos de los cuales sus edades oscilan entre 16 a 19 años, para ejecutar la recolección de datos se hizo uso del Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) de Altamirano y Castro y la Escala de ansiedad de lima (EAL-20). Los resultados demostraron que existe una correlación directa entre violencia familiar y ansiedad con un coeficiente Rho de Spearman= ,624, por otro lado, se encontró gran porcentaje de adolescentes presentan un nivel medio de violencia familiar (56.8%), también se encontró un nivel alto de ansiedad (100%). Pero a la vez se encontró niveles bajos en 3 dimensiones de la variedad de ansiedad.