Relación de actividad física con adiposidad visceral y la masa grasa en estudiantes de secundaria, distrito de Chao, Virú, 2024 - Crisologo Takuda, Victor Manuel Hiroshi (2024)
La presente investigación tiene como ODS Salud y bienestar para promover el ejercicio físico y así prevenir las enfermedades crónicas. El objetivo fue determinar la relación entre nivel de actividad física con índice de adiposidad visceral y porcentaje de masa grasa en una institución educativa. Fue una investigación básica, diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 137 estudiantes. Para evaluar la actividad física se midió con un cuestionario IPAQA, la adiposidad visceral fue mediante la evaluación antropométrica y perfil lipídico con el colesterometro Mission, la masa grasa fue medida en un Bioimpedanciómetro Omron. Se consideró el coeficiente de correlación Spearman con nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%. Se determinó que las mujeres presentaron un nivel alto de masa grasa con un 73.3% y hombres un 57.1%. Respecto a la adiposidad visceral las mujeres tuvieron un nivel mayor de 5,00 ± 2,60; los hombres 4,14 ± 2,79. Los hombres presentaron un nivel alto de actividad física con un 9.5% y mujeres un 2.1%. Concluimos que existe una correlación negativa entre el nivel de actividad física y adiposidad visceral, sin embargo, no existe relación entre el nivel de actividad física y la masa grasa.