Clima social familiar y conductas antisociales en adolescentes de nivel secundario del distrito de Puente Piedra, Lima 2017 - Almonacin Mallqui, Jasmin Claudia (2017)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el clima social familiar y las conductas antisociales en adolescentes de nivel secundario del distrito de Puente Piedra, lima 2017. La muestra estuvo constituida 306 estudiantes de 4to y 5 grado de secundaria, tanto varones y mujeres, entre edades de 14 a 17 años de edad. Para evaluar la variable clima familiar se utilizó la escala de clima social en la familia, es una investigación de tipo correlacional, con un diseño no experimental con un corte transversal. Se utilizó La Escala de Clima Social Familiar de Moos, Moos y Trickett (2000) y el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y la Adolescencia de González (2012), en ambos instrumentos se realizó una prueba piloto con confiabilidad aceptable. Asimismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de correlación r de Spearman. Los resultados de la investigación demuestran que, si existe relación entre ambas variables, concluyendo que los alumnos se encuentran en una categoría mala de clima familiar además de que el mayor porcentaje de alumnos presenta conductas antisociales.