Nomofobia y agresividad en los estudiantes de nivel secundario en instituciones públicas del distrito de Carabayllo, 2024 - Nuñez Catcoparco, Joseph Kevin (2024)
La presente investigación se desarrolló con el ODS-3, ya que fundamenta la salud mental en la población adolescente. El objetivo fue determinar la relación de nomofobia y agresividad en los estudiantes de nivel secundario en instituciones públicas del distrito de Carabayllo, 2024. El diseño fue no experimental, transversal con un muestreo probabilístico estratificado, se aplicó los Cuestionarios de Nomofobia (NMP-Q) y Agresividad AQ de Buss y Perry, en 408 adolescentes. Como resultados se evidenció una fuerte correlación entre nomofobia y agresividad en adolescentes (Rho=0,708, p<0,001). Las dimensiones de agresividad correlacionaron con nomofobia de manera significativa: ira (Rho=0,656), agresividad verbal (Rho=0,550), agresividad física (Rho=0,567) y hostilidad (Rho=0,650). También se observaron correlaciones moderadas entre agresividad y las dimensiones de nomofobia: imposibilidad de acceder a información (Rho=0,493), dificultad para comunicarse (Rho=0,537), renuncia a la comodidad (Rho=0,612) y pérdida de conexión (Rho=0,536). En cuanto al sexo, el 84.6% de los varones y el 63.4% de las mujeres presentaron niveles significativos de nomofobia. Respecto a agresividad, el 34.3% de las mujeres tuvo un nivel medio, mientras que el 32.3% de los hombres presentó un nivel alto. Los resultados revelan una fuerte correlación entre nomofobia y agresividad en estudiantes de secundaria, con mayor incidencia en varones.