Características térmicas de materiales sostenibles para lograr un confort térmico en las estructuras de las viviendas en las diferentes regiones - 2022 - Villavicencio Segura, Miriam Milagros (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las características térmicas de materiales sostenibles para lograr un confort térmico para las estructuras de las viviendas en diferentes regiones - 2022. Con respecto a la metodología se tiene que esta investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño cuasi experimental, la variable Independiente es Característica térmica de los materiales sostenibles y la variable dependiente es el confort térmico. Se seleccionó 3 ciudades, cada una de cada región. Además, la técnica que se utilizará es el análisis documental y como instrumento se usó la ficha de recolección de datos. Como resultados se obtuvo que las principales propiedades térmicas son la conductividad térmica, la fusibilidad, soldabilidad y dilatación. Además, se tiene que la transmisión de calor que se realiza a través de los materiales es mediante la conducción, el cual toma en consideración los valores del grosor del material como de su conductividad térmica. Finalmente, que los materiales que se utilizaron para que se pueda existe un confort térmico a partir de una simulación en la costa fueron: el ladrillo huevo y l ladrillo ecológico, para la Sierra, el adobe y el muro trombe y finalmente, para la selva, el bambú y la madera (Cedro).