Expediente judicial electrónico en los procesos de alimentos y la tutela jurisdiccional efectiva, Tacna – 2023 - Cahuana Condori, Yudy Virginia (2025)
Se tiene como objetivo general analizar de qué manera el uso correcto de los recursos disponibles en la implementación del expediente judicial electrónico en los procesos de alimentos garantizarían la tutela jurisdiccional efectiva, Tacna- 2023. La metodología que se utilizó es de enfoque cualitativo de tipo básica. Con un diseño no experimental de teoría fundamentada. Entre los métodos para el análisis están se aplican el método sintético, analítico, comparativo, hermenéutico e interpretativo, facilitando el entendimiento del estudio íntegro, así mismo la muestra comprendió abogados especializados en materia de familia de Tacna, por medio de muestreo no probabilístico por conveniencia e intencionado. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas y análisis documental. Como principal hallazgo se determinó que usar el EJE influye en el mejoramiento, eficiencia, celeridad y transparencia a los procesos de alimentos coadyuvando a la tutela jurisdiccional efectiva a las partes intervinientes, sin embargo, es necesario tener en cuenta aspectos que representan un obstáculo para las partes como la carencia de tecnología. Se concluye que mediante la adecuada utilización del EJE se fortalece la TJE y se garantiza los principios procesales, fomentando la conectividad, agilidad e interoperabilidad. Sin embargo, no resuelve controversias de fondo.