Nivel de conocimiento, actitudes y prácticas en adolescentes frente al cuidado de la salud bucal en un colegio. Arequipa. 2021 - Florez Yanapa, Maribel Milagros (2021)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas en adolescentes frente al cuidado de la salud bucal en la I.E.40003 Santísima Virgen del Carmen en Arequipa. 2021. Material y métodos: Fue una investigación de tipo cuantitativa, prospectivo, observacional y de diseño descriptivo - correlacional. El estudio se conformó por 161 adolescentes, estudiantes de la I.E.40003 Santísima Virgen del Carmen en Arequipa. Se utilizó un cuestionario validado virtual con 28 preguntas distribuidas de la siguiente manera, para la dimensión conocimiento 10 preguntas; para la dimensión Actitudes 8 preguntas y en la dimensión práctica 10 preguntas. Resultados: Se obtuvo un nivel de conocimientos regular (47.2%), evidenciaron tener una actitud positiva (67.7%), finalmente, en lo que concierne a las prácticas, se evidencia también que los adolescentes en su mayoría mostraron frecuencia inadecuada de visitas al odontólogo a pesar de eso las prácticas fueron adecuadas (55. 3%). Conclusión: Se concluye que mientras menor sea el grado de escolaridad de los adolescentes, mejor será su actitud frente a la atención de su salud bucodental.