Uso de las tecnologías de información y comunicaciones y la gestión administrativa en una red de salud de Ancash, 2025 - Aguilar Custodio, Ruben Luis (2025)
Las Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC) emergen como herramientas estratégicas en la modernización del Estado. El presente estudio esta alineado con el ODS 9 Industria, Innovación e Infraestructura; tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el uso de las TIC y la gestión administrativa en una Red de Salud de Áncash, 2025. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 88 trabajadores que laboran en áreas administrativas, activos con más de cinco meses de antigüedad a marzo del 2025. Entre los principales resultados obtenidos a través del análisis estadístico inferencial se encontró una relación positiva de las dimensiones de disponibilidad y acceso a recursos TIC y capacitaciones y soporte técnico con la gestión administrativa. Concluyendo que existe una correlación positiva y significativa (r de Pearson = 0,750 y p < 0,001) entre el uso de las TIC y la gestión administrativa en una Red de Salud de Áncash. Estos hallazgos subrayan la importancia de fomentar su uso efectivo y capacitar al personal como parte de una estrategia integral de modernización para fortalecer la capacidad institucional y mejorar la prestación de servicios públicos.