Habilidades gerenciales y desarrollo organizacional de los jefes de establecimientos de salud de la Red Huaylas Sur Huaraz, 2023 - Vicente De Paz, Rocio Tarcila (2024)
En la investigación realizada, se planteó comprobar la relación entre habilidades gerenciales y desarrollo organizacional en los jefes de los establecimientos de salud de la Red Huaylas Sur. Investigación de metodología cuantitativa, de propósito aplicado, de alcance correlacional y transeccional y en la que no se manipularon intencionalmente ninguna variable. Los datos fueron recogidos mediante dos escalas valorativas debidamente estructuradas y establecidas su fiabilidad y validez mediante la v de Aiken, los datos fueron proporcionados por una muestra conformada por 132 jefes de cada establecimiento de salud de la Red Huaylas Sur Huaraz. Luego de procesar los datos se halló que cerca del 79% consideran como regulares las habilidades gerenciales, el 73.5% percibe que el desarrollo organizacional es medio. Luego de analizar la data mediante el estadígrafo Rhos de Spearman, y con la ayuda del SPSS v. 26, se llegó a la conclusión: Existe relación directa y significativa entre habilidades gerenciales y el desarrollo organizacional en los jefes de la jurisdicción de la Red Huaylas Sur; asimismo, que las habilidades conceptuales, técnicas y las humanas se correlacionan de manera positiva y significativa con el desarrollo organizacional en la Red Huaylas Sur.