Manejo de metodología evaluativa en docentes del nivel secundario de las instituciones educativas Rosa de Lima de San Jerónimo y Heroínas Toledo de Concepción, 2016 - Chávez Ríos, Iván Hervert (2016)
Partimos de la interrogante ¿Cómo es el manejo de la metodología evaluativa desde la perspectiva docente del nivel secundario para el logro de competencias en las Instituciones Educativas Rosa de Lima de San Jerónimo de Tunan y Heroínas Toledo de Concepción, 2016?. El objetivo, describir el manejo de la metodología evaluativa desde la perspectiva docente del nivel secundario para el logro de competencias en las I. E. Rosa de Lima de San Jerónimo y Heroínas Toledo de Concepción, 2016. La hipótesis a contrastar fue: Existe diferencia significativa entre el manejo de la metodología evaluativa desde la perspectiva docente del nivel secundario para el logro de competencias en las I. E. Rosa de Lima de San Jerónimo y Heroínas Toledo de Concepción, 2016. Las dimensiones fueron: paradigma cuantitativo, paradigma cualitativo y paradigma mixto, propuesta por Olga Nirenberg. Para lograr alcanzar lo propuesto y demostrar la validez de la hipótesis, se ha realizado una investigación descriptiva, aplicando el diseño comparativo, con dos muestras, se aplicó instrumentos de evaluación cualitativa. La muestra conformada por 60 docentes. El método utilizado fue: El método científico, el que nos permitió describir y comparar la variable en las dos muestras. Los datos obtenidos fueron estadísticamente procesados haciendo uso del Excel 2016, aplicando para ello funciones estadísticas que nos arrojaron resultados que se interpretaron cualitativamente. La conclusión a la que se llegó, es que, si existe diferencia significativa en el manejo de la metodología evaluativa según el paradigma cuantitativo, cualitativo y mixto desde la perspectiva docente del nivel secundario para el logro de competencias en las dos muestras. Concluyendo finalmente que los docentes de la I.E. “Rosa de Lima”, hacen uso en mayor porcentaje de los paradigmas cualitativo y mixto como métodos evaluativos para el logro de competencias.